ユーザーへのワークスペース共有
Analytics Plusでは、管理者はユーザーをワークスペース管理者として追加することで、ワークスペース全体を共有し、管理者権限を付与することができます。この場合、ワークスペース管理者はワークスペースの名前変更または削除を除くすべての操作を実行できます。
- ワークスペース管理者は何ができますか
- 誰がワークスペース管理者を追加できますか
- ワークスペース所有者とは
- ワークスペース管理者を追加する方法
- ワークスペース管理者は他のユーザーが作成したワークスペースを参照できますか
- ワークスペース管理者は自分のワークスペースにユーザーを追加できますか
- ワークスペース管理者を削除するには
1.ワークスペース管理者が実行できる操作
ワークスペース管理者は、ワークスペースの名前の変更/ワークスペースの削除以外の操作を実行できます。実行可能な操作は以下のとおりです。
- データをインポートする
- テーブルを追加する
- レポート/ダッシュボードを作成する
- 新しいユーザーにレポートを共有する
- レポート/ダッシュボードを公開する
- レポートをエクスポートする/メールで送信する
2.誰がワークスペース管理者を追加できますか
特定のワークスペースにユーザーをワークスペース管理者として指定する権限は、そのワークスペースを作成した人、つまりワークスペース所有者にのみあります。詳細については、次項のQAを参照してください。
3.ワークスペース所有者とは
ワークスペースを作成したユーザーは、そのワークスペースの所有者になります。ワークスペースの所有者は、ワークスペース内の特定のビューを他のユーザーと共有したり、他のユーザーをワークスペース管理者として追加してワークスペースを共同で管理することができます。自分が所有するワークスペースからワークスペース管理者を追加または削除できるのは、ワークスペース所有者のみです。
4.ワークスペース管理者を追加する方法
ワークスペース管理者を特定のワークスペースに追加する手順については、以下のプレゼンテーションを参照してください。
5.ワークスペース管理者は、他のユーザーが作成したワークスペースを参照できますか
ワークスペース管理者は、他のユーザーが作成した別のワークスペースにそのままではアクセスすることはできません。他のユーザーから明示的にアクセス権限を付与される必要があります。
6.ワークスペース管理者はユーザーをワークスペースに追加することはできますか
ワークスペース管理者は、新しいユーザーをワークスペースに追加することができます。
7.ワークスペース管理者を削除するには
ワークスペース管理者の削除については、ワークスペースを所有するユーザーのみが実行できます。
-
エクスプローラービューで[共有]ボタンをクリックして、[ワークスペース管理者を管理する]オプションを選択します。
-
削除するユーザのメールアドレスを削除し、[次へ]をクリックしてから、通知メールを送信するために[追加]をクリックします。該当するワークスペース管理者がワークスペースから削除されます。
