![]() |
一人の有能なスタッフだけは、プロジェクトの成功は確実ではありません。 プロジェクトスタッフについての綿密な計画; プロジェクトの役割に付与された権限; プロジェクトの役割の変更の柔軟性、プロジェクトが成功へ向けて動き始める。
プロジェクトスタッフの設定は、プロジェクトにメンバーを追加し、メンバーに役割を割り当て、メンバータブをクリックして、プロジェクト階層を確立します。
コンテンツ
'メンバー'タブをクリックします。 'メンバー追加' リンクをクリックします。
ServiceDesk Plusに登録されている利用可能な技術担当者とユーザの一覧が表示されます。
プロジェクトメンバーを選択します。(利用可能なユーザ一覧から選択した技術担当者を追加します)
プロジェクトの役割ドロップダウンからプロジェクトの役割を選択して、追加ボタンをクリックします。

十分に計画されたプロジェクトでも、実行しないといけないタスクが多数あると、うまく行かなくなってしまうかもしれません。 プロジェクトマネージャは、必要に応じてプロジェクトメンバーの役割を変更するようなインシデントに直面する十分な準備があることを確認します。
この機能は主にプロジェクトのグレーゾーンに十分注意を払うことを確実にするために使われます。 つまり、プロジェクトのメンバーが自分の作業を終えて空いている状態で、まだプロジェクトがゆっくりとした速度で進んでいる時、このメンバーはプロジェクトを加速させる可能性のある他の役割にアサインできるかもしれません。
プロジェクトのスピードアップが唯一の目標でありませんが、必要に応じて、このオプションを単にプロジェクトメンバーの役割の変更に使うことができます。
'メンバー'タブをクリックします。
役割を変更したいメンバーの ' プロジェクトの役割' をクリックします。
プロジェクトの役割ドロップダウンから割り当てる役割を選択します。

プロジェクトを作成するときに発生する可能性のある多くの不測の事態を考慮すべきです。 例えば: メンバーの病気、退職、あるいは、役割の変更を希望するなど。
これらのプロジェクトメンバーのステータスを非アクティブに変更することができます。 非アクティブメンバーに関連付けられたマイルストーンとタスクを他のプロジェクトメンバーに割り当てることができます。 非アクティブのプロジェクトメンバーのステータスをアクティブに変更することができます。
'メンバー'タブをクリックします。
変更したい'ユーザのステータス'をクリックします。
プロジェクトメンバーを稼働させない場合、非アクティブを選択します。
プロジェクトメンバーを元に戻す場合は、有効 を選択します。
メモ: プロジェクトメンバーへは、一度にひとつの役割を割り当てることができます。

プロジェクトには2種類の削除方法があります。
a. 一括削除: メンバーリストビューから削除するメンバーを選択し、削除アイコンをクリックします。
b. 一行削除: 削除したいメンバーを選択し、削除アイコン
をクリックします。

![]() |