![]() |
リクエストクローズルールでは、技術担当者がリクエストをクローズにする時に入力すべき必須フィールドを選択できます。 技術担当者の回答に対するユーザからの同意の確認や、リクエストの自動クローズプロセスにもルールを適用できます。
リクエストクローズルールの設定
管理者のユーザ名とパスワードを使用して、ServiceDesk Plusにログインします。
管理タブをクリックします。
ヘルプデスクブロック -> ヘルプデスクのカスタマイズ
アイコンをクリックします。 コンフィグレーションウィザードが表示されます。
画面左パネルにあるリクエストクローズルールリンクをクリックします。 リクエスクローズルールページが表示されます。
チェックボックスを有効にして、必須フィールドを選択します。
クローズ確認
リクエストをクローズする際、依頼者からの回答に対する同意をメールで確認できます(「通知ルール」にてオプションを有効にしている必要があります)。 リクエストをクローズ(Closed)にするとき、ユーザが回答内容に賛同しているかを技術担当者に確認するポップアップを表示したい場合は、「はい」ラジオボタンをクリックします。反対に、ポップアップを表示したくない場合は「いいえ」ラジオボタンをクリックします。
リクエストクローズプロセス
手動でクローズにする
手動でリクエストをクローズにしたい場合は、 手動でリクエストをクローズにするボタンを選択します。
保存をクリックします。 リクエストを解決するごとに、リクエストを手動でクローズします。
リクエストの自動クローズ
リクエストを自動的にクローズにするには、自動的にクローズにするボタンをクリックします。
自動モードでは以下のことに注意してください。
リクエストのステータスがデフォルトのResolved(解決済み)の時、依頼者にメール通知が送信されます。
通知を受け取った依頼者は、メール本文中のリンクからリクエストをクローズ(Closed)にすることができます。もしくは、依頼者は通知メールに返信してリクエストを再オープン(Open)にすることが可能です。
依頼者がリクエストにアクションを起こさなかった場合は、リクエストは指定日数後に自動的にクローズになります。
次に指定した日数後に、ステータスがResolvedのリクエストをクローズにするとある横のコンボボックスから、日数を選択します。 指定した日数後に、Resolvedステータスのリクエストは自動的にClosedステータスに移行します。
保存をクリックします。
例: 必須フィールドとして回答を選択している場合は、問題を解決した技術担当者は回答フィールドに問題の原因および回答を入力する必要があります。回答が入力されない場合は、回答フィールドに情報の入力を促すポップアップメッセージが表示されます。 クローズ確認にてはいを選択している場合、技術担当者にユーザの賛同が得られたかどうかの確認メッセージが表示されます。
![]() |