Desktop Central オンプレミス版 ナレッジベース

Desktop Centralを以前のバージョンに戻す(ロールバック)することは可能ですか。


質問

Desktop Centralを以前のバージョンに戻す(ロールバック)することは可能ですか?

回答

Desktop Centralはダウングレード(ロールバック)に非対応となっております。そのため、あらかじめ作成したバックアップを再インストール後にリストアする必要があります。具体的な手順は以下の通りです。
※オンプレミス版Patch Manager PlusもDesktop Centralと同様に、ダウングレード(ロールバック)には非対応です。

手順
  1. あらかじめバックアップを作成しておきます。スケジュールバックアップを確認し、バックアップが正しく作成されていることを確認します。または、手動でバックアップを作成します。
     
  2. Desktop Centralサーバーをアンインストールします。
     
  3. 以前のバージョンのDesktop Centralを入手し、サーバーを再度インストールします。
     
  4. バックアップをリストアします。
  • バックアップファイルのリストアは、バックアップを作成したビルドと同じビルド番号のDesktop Centralにおいてのみリストアが可能です。
  • Desktop Centralサーバーのアンインストール / インストール方法については、スタートアップガイドをご覧ください。